*** Se descarta de manera
definitiva que haya sido el agua la causante de esta enfermedad. El presidente
de Aguas de Mérida, Henry Dávila, reiteró que el vital líquido “que sale de
Mérida es totalmente potable, garantizada, con un análisis diario de la dosificación
de cloración”
El resultado inicial de la
investigación epidemiológica que realiza la Corporación Merideña de Salud
(Corposalud) en acción conjunta con Aguas de Mérida y otros entes del Ejecutivo
regional, en busca del origen de la enfermedad gastrointestinal que afecta al
colectivo merideño, apunta a que un agente viral del tipo norovirus o
enterovirus sería el responsable de este brote, que ha tenido un comportamiento
explosivo en los municipios Libertador, Campo Elías y Santos Marquina.
Por esta razón, el Ministerio del
Poder Popular para la Salud ya emitió una alerta epidemiológica al resto de los
estados para que observe el comportamiento de dicha enfermedad en sus regiones.
El gobernador Ramón Guevara
convocó a sus directores para que les explicaran la situación a los merideños.
/Foto: Néstor Tarazona |
El gobernador del estado Mérida,
Ramón Guevara, fue enfático al señalar que su gestión se caracteriza por ser
transparente, por ello, convocó este viernes a todo su equipo
multidisciplinario a una rueda de prensa para que le explicaran la situación a
la ciudadanía en aras de “dar tranquilidad y seguridad”, precisó el mandatario.
Por tal motivo, la coordinadora
de Epidemiología estadal, Lupe Segovia, detalló que han descartado algunas
hipótesis, pues “se tomaron muestras de hisopados rectales y hemos visto el
sembrado y crecimiento de las mismas con el apoyo del laboratorio de Salud
Pública, que descarta la posibilidad del crecimiento de una bacteria”.
Agregó que, por instrucciones del
Instituto Nacional de Higiene Rafael Rangel, ubicado en el distrito capital, el
laboratorio de Salud Pública de Corposalud tomará otras muestras específicas
que serán enviadas a esta institución a partir del próximo lunes para tratar de
aislar el virus.
Una transmisión “emergente”
En cuanto a la forma de
transmisión, Segovia precisó que este tipo de virus es emergente; pudo haber
llegado a Mérida por cualquiera de los grupos migratorios que visitan la
ciudad.
“Algún turista pudo haberlo
traído incubado y dejado de alguna manera en fuentes de agua, y allí pudo haber
contaminado algunos alimentos, especialmente frutas y hortalizas”, explicó.
La epidemióloga regional alertó
que el virus puede permanecer en secreciones como el vómito, lo que aumenta la
transmisibilidad intradomiciliaria, razón por la cual ha afectado a varios
miembros de una misma familia. /Prensa OCI
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