*** La población afectada oscila entre 15 y 45 años de edad, y alcanza a
los niños menores de 5 años
Basados en las hipótesis vinculadas a la
contaminación ambiental por basura, la manipulación de los alimentos y el
tratamiento del agua, la Corporación de Salud (Corposalud) del estado adelanta
a través del Departamento de Epidemiología, una investigación sobre el brote de
diarrea y vómito que se registra en tres municipios desde el 14 de enero
pasado.
José De Oliveira aseguró que están descartando el origen del brote
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El director de Corposalud, José María De
Oliveira, acompañado de la coordinadora de Epidemiología regional, Lupe
Segovia, y de la coordinadora del Laboratorio de Microbiología del Instituto
Autónomo Hospital Universitario de Los Andes (Iahula), Silvana Vielma, presentó
los resultados parciales de la investigación en rueda de prensa este miércoles.
Hasta el momento, se han registrado 480 casos
distribuidos en tres municipios: Libertador, Campo Elías y Santos Marquina.
Detalló que se han observado, en los casos
estudiados, características similares de esta sintomatología que afecta a la
población entre 15 y 45 años de edad, así como a niños menores de 5 años.
Para precisar las causas de este brote de
afecciones gastrointestinales, De Oliveira indicó que se tomaron muestras del
agua de consumo humano en los cinco acueductos que surten a la ciudad, como son
los de El Vallecito, zona norte; La Pedregosa, Campo Elías y Chama, para
detectar el índice de cloro, y se sembró la muestra que en 72 horas dará los resultados
del índice microbiológico para detectar si hay crecimiento de bacterias
coliformes, así como el físico-químico del agua de cada uno de los acueductos.
Expresó que el índice de cloro en el
acueducto de El Vallecito salió dentro de los parámetros normales, es decir,
que se tiene buena cloración del agua; allí también se hizo inspección en la
planta de tratamiento, donde se cumplen todos los pasos establecidos dentro de
la norma.
Para minimizar la proliferación del brote,
Corposalud reforzará las medidas sanitarias y exhortó a la ciudadanía a seguir
las recomendaciones dadas, como hervir el agua durante 15 minutos o agregarle
una gota de cloro no jabonoso por litro de agua, ya que puede tratarse de algún
germen que en un momento dado pueda ser resistente al tratamiento convencional
que se le está haciendo al agua. /Prensa OCI /Foto: Rolando
González
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