Formación y capacitación para productores agrícolas
*** El acompañamiento hacia los productores merideños va en resulta de una jornada que realizó la Gobernación de Mérida en conjunto con la ULA
Con el objetivo de crear acuerdos de trabajo para avanzar y mejorar la producción del café y el cacao, el Gobierno regional liderado por Ramón Guevara ha dispuesto realizar la primera jornada organizativa y protección de estos rubros.
La actividad tuvo lugar en las instalaciones del Fondo Merideño para el Desarrollo Económico Sustentable (Fomdes), al que acudieron productores agrícolas, especialistas e investigadores adscritos a la Universidad de los Andes (ULA).
El presidio estuvo conformado por representantes de entes gubernamentales, académicos y productores. |
El gerente general del ente gubernamental, Carlos Balandria, manifestó que la idea es ganar espacios propicios -de acuerdo a la realidad de productividad- para mejorar los factores técnicos que parten desde la semilla hasta la calidad del producto cuando es servido para el consumo, así como la organización de los cafetaleros.
Durante el encuentro colocaron en la palestra temas referidos al financiamiento nacional e internacional, el impulso en la participación de laboratorios para el mejoramiento genético de las semillas y la certificación de origen.
Además, iniciaron un proceso de integración a través de sesiones, ponencias y mesas de trabajo para que los productores agrícolas reciban una adecuada capacitación respecto al cacao y el café.
La jornada se llevó a cabo en las instalaciones del Fomdes. |
Por su parte, Juan Carlos Rivero, representante de la ULA señaló, que la actividad es un punto de partida de una extensa agenda de trabajo entre la universidad, Imderural y las asociaciones independientes de productores de café y cacao, para ayudar a resolver problemas de producción y competir de forma correcta en las cadenas de valores.
El diputado ante la Asamblea Nacional y presidente de la subcomisión de Desarrollo Agroalimenatrio, Alexis Paparoni, dio su acompañamiento en apoyo a la jornada organizada por la Gobernación de Mérida en la que consideró que estos rubros son una de las herramientas hacia el futuro de desarrollo de la nación.
“En Venezuela tenemos unas tierras excelentes para producir el mejor cacao del mundo y obligantes además de cuidar el café, porque el café se convierte en una especie de proteccionistas de nuestras cuencas hidrográficas”.
Fustigó que en vez de traer café de Bolivia, Costa Rica y otros países, por qué no producirlo en Venezuela y convertirla en lo que otrora fuera la segunda potencia mundial de exportación del café. Prensa OCI.
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