lunes, 12 de julio de 2021

Falta de combustible incide en bajos niveles de productividad en Mérida

 Gobernador Ramón Guevara denunció falta de apoyo a los agricultores

 

Los productores de papa y otros rubros se han visto obligados a bajar a un 5 % en la escala de producción, es decir, solo 14.000 toneladas de papa al año, pero esta situación afecta por igual a quienes producen en Mérida hortalizas, cebollas, plátanos, trigo y caña de azúcar, entre otros rubros

 

Mérida, junio 12 (Prensa OCI).- El gobernador del estado Mérida, Ramón Guevara, denunció la falta de combustible en la entidad, así como las consecuencias que esta situación conlleva, lo cual se ve reflejado en los bajos niveles de producción que se han registrado en las distintas zonas agrícolas del estado Mérida.

 

El mandatario regional se refirió a una reciente reunión realizada con Pulio Paredes, presidente de la asociación de productores de papa y otras hortalizas en Pueblo Llano, en la cual Paredes informó que otrora producían 280.000 toneladas de papa al año, y en la actualidad apenas están produciendo 14.000 toneladas, es decir, la pérdida es indescriptible, según el primer mandatario regional. “Todo es debido a la falta de combustible, una situación que se escapa de mis manos, porque nosotros no somos los encargados de surtir el combustible”, dijo Guevara, además acotó que los productores para ir a Caracas tienen que llevar una gran cantidad de dinero para que los dejen pasar en las alcabalas.

 


Insistió el gobernador en que es una situación indecorosa y que no depende del Ejecutivo regional, porque son las autoridades nacionales las que están de oídos sordos ante la problemática que tanto gobernación como el Instituto Merideño de Desarrollo Rural (Imderural) han expuesto públicamente durante todo el año 2021.

 

Atados de pies y manos

 

El presidente de Imderural, Rafael Araque, fue tajante al señalar que esta situación se ha puesto como piedras en el camino para los productores de papa y otros rubros, quienes se han visto obligados a bajar a un 5 % en la escala, es decir, solo 14.000 toneladas de papa al año, pero esto afecta por igual a quienes producen en Mérida hortalizas, cebollas, plátanos, trigo y caña de azúcar, entre otros rubros.

 

Para Araque, la problemática coexiste con el sector agroalimentario y, a pesar de las medidas del ente nacional emitidas en gacetas oficiales, aquí no se han cumplido. “Esto es un entramado de complicaciones que agravan la situación, sobre todo para quienes a diario tienen que lidiar con el problema de la semilla, de los agroquímicos y fertilizantes, y una vez que está lista la cosecha, también enfrentan los embates de la falta de combustible”, sentenció Rafael Araque, presidente de Imderural. /Lucely Petrocini

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